PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA SEBAGAI NATA DE DRAGON FRUITS SKIN

Authors

  • Harlis Harlis Universitas Jambi
  • Retni S Budiarti Universitas Jambi
  • Mia Aina Universitas Jambi
  • Muswita Muswita Universitas Jambi
  • Agus Subagyo Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.32332/d.v2i2.3150

Keywords:

nata de dragon fruits, fermentasi

Abstract

Kabupaten Muaro Jambi adalah Kabupaten di Provinsi Jambi yang memiliki 11 Kecamatan, 5 Kelurahan dan 150 Desa. Kecamatan Sungai Gelam merupakan pemekaran dari  Kecamatan Jambi Luar Kota dan Kumpe Hulu, yang memiliki 15 desa. Hasil observasi dari Desa Sungai Gelam dan Desa Parit masyarakatnya berkerja sebagai petani, berkebun kelapa sawit dan karet, pedagang dan sebagian PNS. Selain itu masyarakat juga memanfatkan halaman rumah untuk berkebun buah naga. Di desa tersebut juga terdapat 2 perkebunan buah naga yangcukup luas yang  dikelola dengan baik. Hasil wawancara didapatkan bahwa harga buah naga jatuh dari harga biasa, sehingga banyak yang membusuk. Satu alternatif solusi  yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan kulit buah naga.  Hasil observasi di desa Sungai Gelam dan desa Parit didapatkan informasi belum adanya pemanfaatan lebih lanjut dari buah-buah yang gagal panen, atau tidak terjual karena melimpahnya buah naga yang dihasilkan. Untuk itu Tim Pengabdian Pada Mayarakat dalam hal ini adalah staf pengajar Program Studi Pendidikan Biologi merencanakan untuk mengaplikasikan bidang keilmuannya ditengah-tengah masyarakat. Melalui Teknologi Fermentasi  dan uji Lab Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi menggunakan jasa mikroba (Acetobacter xylinum) dapat mengubah kulit buah naga menjadi makanan bergizi dan memiliki harga jual tinggi “nata de dragon fruits Skin”.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

04-03-2021

How to Cite

PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA SEBAGAI NATA DE DRAGON FRUITS SKIN. (2021). DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 250-257. https://doi.org/10.32332/d.v2i2.3150