Pengembangan Mi Kering Berbahan Baku Ikan pada Kelompok Cikisa Gading Utara Kabupaten Pringsewu

Authors

  • Isnaini Rahmadi Institut Teknologi Sumatera, Indonesia
  • Wildan Suhartini Debrecen University, Hungary
  • Lita Lianti Institut Teknologi Sumatera, Indonesia
  • Setyadi Gumaran Institut Teknologi Sumatera, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32332/dedikasi.v6i1.8133

Abstract

Ikan merupakan sumber protein hewani yang menjadi komoditas unggulan kabupaten Pringsewu. Kelompok binaan Cikisa Gading Utara adalah salah satu unit usaha yang melihat peluang usaha produk mi kering berbahan baku ikan tersebut. Oleh karena itu, perlunya program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) untuk memberikan pelatihan dan pembinaan kelompok tersebut PkM ini dimulai dengan perencanaan pengabdian, pelaksanaan pengabdian dengan pelatihan pengembangan mi kering berbahan baku ikan serta evaluasi pengabdian. Kegiatan PkM menghasilkan mi kering yang merupakan hasil diskusi tim PkM, mitra dan penyuluh Dinas Perikanan Kabupaten Pringsewu. Kegiatan PkM menghasilkan mi kering berbahan baku ikan kiter sebanyak 15% dan ikan wader sebanyak 25% dari berat terigu yang digunakan. Mi kering dengan substitusi ikan wader sebanyak 25% memiliki kadar protein sebesar 14,89%, lebih tinggi dari tanpa menggunakan ikan wader (12,26%). Produk mi kering hasil PkM di UMKM Cikisa Gading Utara telah memiliki sertifikat halal.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

03-05-2024

How to Cite

Pengembangan Mi Kering Berbahan Baku Ikan pada Kelompok Cikisa Gading Utara Kabupaten Pringsewu. (2024). DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 59-64. https://doi.org/10.32332/dedikasi.v6i1.8133