Preferensi Guru Dalam Memilih Produk Pangan Kemasan Berlabel Halal MUI di Kota Depok

Authors

  • Deni Lubis IPB

DOI:

https://doi.org/10.32332/adzkiya.v9i01.2332

Keywords:

Produk Pangan Kemasan, Regresi Logistic, Label Halal MUI, Guru Muslim

Abstract

Jumlah penduduk beragama Islam di Kota Depokberjumlah 1 645 762 jiwa(Kantor Wilayah Agama Provinsi Jawa Barat 2015).Banyaknya penduduk beragama Islam di Kota Depok diharapkan akan meningkatkan kesadaran penduduk untuk mengetahui pentingnya mengonsumsi pangan halal. Salah satu produk pangan yang beredar di masyarakat adalah produk pangan kemasan. Label halal MUI pada produk pangan kemasan menjadi indikator yang penting dalam menentukan kehalalan. Guru memilikiperan penting dalam mengedukasisiswa-siswi dalam memilih produk pangan kemasan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi guru Muslim dalam memilih produk pangan kemasan berlabel halal MUI di Kota Depok. Penelitian dilakukan di Kota Depok dengan jumlah 60 responden, menggunakan teknik non-probabilitysampling. Hasil analisis menggunakan regresi logistik menunjukan bahwa pengetahuan halal,  halalawareness, dan usiaberpengaruh signifikan terhadap guru Muslim dalammemilih produk pangan kemasan berlabel halal MUI.

Downloads

Published

2021-07-07

How to Cite

Preferensi Guru Dalam Memilih Produk Pangan Kemasan Berlabel Halal MUI di Kota Depok. (2021). Adzkiya : Jurnal Hukum Dan Ekonomi Syariah, 9(01), 105-120. https://doi.org/10.32332/adzkiya.v9i01.2332